热点事件

你的位置:婬香婬色婬女网 > 热点事件 > 印度选出第二位女总统!她将带来什么影响?|一文看懂

印度选出第二位女总统!她将带来什么影响?|一文看懂

发布日期:2022-08-04 10:32    点击次数:74

【核心提示】

●胜选有三大个人背景原因:出身“表列部落”和社会中下层、女性政治人物。

●莫尔穆的上台可能不会对莫迪政府的执政理念产生较大影响。

当地时间7月21日,印度第15任总统选举公布计票结果。由全国民主联盟推选的总统候选人莫尔穆在选举中胜出,将成为印度新一任总统。

莫尔穆。来源:路透社

印度现任总统科温德的任期将于7月24日结束,莫尔穆将在7月25日之前宣誓就职。届时,她将成为印度第二位女总统,也是第一位出身印度部落地区的总统。

在印度,总统扮演了什么角色?莫尔穆为何能胜出?她的当选将给印度政坛带来哪些影响?

问题1

印度的总统扮演了什么角色?地位如何?

印度总统是印度的国家元首及第一公民,也是印度武装部队的最高统帅;总统由联邦议会及各邦立法机关经选举产生的议员选出,每届任期5年。

7月18日,印度总理莫迪在新德里参加总统选举投票。新华社发

在印度,真正掌握实权的是总理,总统实际权力有限。但是,印度总统绝不仅仅只是一个虚位元首。总统在政治危机中扮演关键角色。当印度受到战争威胁、外部侵略或者发生武装暴动时,总统有权宣布国家进入紧急状态。如果政府陷入瘫痪,总统也可以履行政府首脑的职能。总统还有权否决政府提出的法案和在大选僵持不下时指定政党组阁。

问题2

莫尔穆是什么来头?

莫尔穆现年64岁,是一位女性政治家,她来自印度奥利萨邦,该邦是印度最古老和最大的部落地区之一。其出生在部落首领家族,因此有机会接受现代教育。莫尔穆原本是学校教师,后来投身政坛,多次在政府部门担任公职,并成为贾坎德邦的第一位女性邦长。据介绍,莫尔穆大量接待来自各行各业的普通民众,倾听各方诉求,并运用自己的力量推动解决问题,获得广泛好评。

此番莫尔穆当选,成为继普拉蒂巴·帕蒂尔后的第二位女总统,同时也是印度最年轻的总统。印度总理莫迪此前表示,莫尔穆“一生致力于服务社会,致力赋予穷人、受压迫者和被边缘化者权利”,并表示相信她会成为一名“伟大的总统”,“她对政策问题的理解和同情心将极大地造福我们的国家。”

印度首位女总统普拉蒂巴·帕蒂尔。

2007年,时年72岁的普拉蒂巴·帕蒂尔在当年的印度总统选举中获胜,成为印度独立以来首位女性总统。帕蒂尔1934年出生于马哈拉施特拉邦,是印度国大党成员。就职总统前,她历任马哈拉施特拉邦议会议员和地方政府部长、印度联邦院副议长、印度人民院议员、拉贾斯坦邦邦长等职。

问题3

莫尔穆为何能胜选?

在此次选举中,莫尔穆被印度执政党——印度人民党(以下简称“印人党”)领导的全国民主联盟推选为候选人。

中国现代国际关系研究院南亚所副所长王世达在接受南方日报、南方+记者专访时介绍,印度是一个联邦制国家,总统由议会两院及各邦议会当选议员组成的选举团选举产生。目前,全国民主联盟无论在中央联邦还是地方议会层面,均较国大党及其同盟拥有更多的席位。因此从客观上看,全国民主联盟推选的候选人莫尔穆在本届印度总统选举中胜率较高。

莫迪与莫尔穆。

印人党今年6月从全国民主联盟提交的候选人名单中提名由莫尔穆参选,主要是看中她的三大个人背景特色:出身“表列部落”和社会中下层,同时还是一名女性政治人物。

其中,“表列部落”是一种特殊的印度社会现象。出身自“表列部落”的民众,其生活的社会环境相对落后,经济基础相对薄弱。与“表列部落”类似的还有“表列种姓”,属于上述两个群体的民众占印度人口相当的比例。出身自“表列部落”的莫尔穆,对这些民众具有较强号召力,有利于帮助印人党扩大选民基础。

莫尔穆被提名为总统候选人后,她的出生地——印度东部奥利萨邦的政治领导人大张旗鼓为她造势,称其为“大地的女儿”。据此可看出,印人党提名莫尔穆有着明确的利益诉求,意图将她打造成“表列部落”“表列种姓”民众、该国女性选民和来自相对欠发达的乡镇地区选民们的“代言人”。

问题4

莫尔穆当选总统后,将给印政局带来怎样的影响?

印度总统在很大程度上是一个“虚职”,是由掌握实权的印度总理支持的国家元首。

“印人党推选莫尔穆为候选人,主要看中她的社会号召力。”王世达分析,印人党希望莫尔穆就任总统后,能通过公开演讲等活动为印人党和全国民主联盟在今后的选举中赢得更多支持。

此外,印度总统在该国签署和最终批准法案时发挥作用。印人党未来或借助莫尔穆的多重身份推动一些重大法案的通过。

莫尔穆很早就投身政界,并一度成为贾坎德邦的首位女性邦长。但在这以前,她的执政经验主要来自基层。“从这点上看,莫尔穆的上台可能不会对莫迪政府的执政理念产生较大影响。”王世达表示。

莫尔穆的上台可能不会对莫迪政府的执政理念产生较大影响。

问题5

莫尔穆背后的印人党在印执政地位如何?后续是否会遭遇挑战?

本届印度总统选举中,莫尔穆的主要竞争对手是印度在野势力推选的原印度财政部长辛哈,辛哈也曾多次在公众场合发表强硬声明。此前有舆论认为若他当选,或将对莫迪的执政造成一些障碍。

王世达表示,从近年来印度中央联邦和地方议会举行的几次选举结果看,印人党均占据较大优势。无论是从选举的技巧、基层动员能力还是执政理念的构建上,印人党较国大党等在野党派都更为稳健。

国大党是印度的传统党派之一,但随着该党近年来数次在选举中败北,其政治版图也越来越小。国大党主要面临的困境是,该党目前尚未出现与印度总理莫迪类似、具备强大个人魅力和统合能力的领导人。由此看来,国大党在未来选举中突然“翻盘”,冲击莫迪执政地位的概率不大。

【采写】驻京记者 泠汐

【策划】陈梅玉

部分内容综合自中新网

【作者】 泠汐;陈梅玉

观天下