热点事件

你的位置:婬香婬色婬女网 > 热点事件 > 中国成立钢铁巨无霸,对于进口铁矿石,不能再由澳大利亚漫天要价

中国成立钢铁巨无霸,对于进口铁矿石,不能再由澳大利亚漫天要价

发布日期:2022-08-04 10:26    点击次数:186

自美国前总统特朗普对华发动贸易战开始,同样作为五眼联盟成员的澳大利亚,就走上了对抗中国的道路。其反华积极程度甚至超过了美国,不但对最大贸易伙伴中国实施制裁,甚至还发出了军事威胁。对澳大利亚的挑衅行为,中方也作出了反击,对澳农产品、煤炭以及葡萄酒和龙虾等商品实施了反制裁措施,然而有一种商品是中国难以反制的,那就是铁矿石。

不过,今后中国在对澳大利亚铁矿石进口方面将更有底气,定价的话语权也将提升。

近日,中国矿产资源集团有限公司在雄安注册成立,将改变国内龙头钢铁国企和钢铁贸易商各自为战的局面,集中话语权,统一由中矿集团出面,就铁矿石的采购,在国际市场与国外矿产企业进行谈判,同时还可以对国内进口的铁矿石进行合理的资源配置。

众所周知,我国是一个工业制造业大国,对铁矿石的需求巨大,无论是手机日用品以及基础设施建设等民用领域,还是航母等武器装备的建造的军工领域,都需要铁矿石作为基础原料。

而中国是世界最大铁矿石进口国,钢铁产量也占到世界总产量的50%,然而,由于我国在价格谈判方面没有太大话语权,导致我国在铁矿石进口方面受制于人,也是我国钢铁行业面临的首要瓶颈。

虽然我国是全球铁矿储量第四的国家,但铁矿资源分散,多数是地下矿,开采难度大成本高,再加上需求巨大,导致我国严重依赖进口铁矿石。去年76.2%的铁矿石需要从国外购买,进口量达到11.24亿吨。

铁矿石价格去年5月创下每吨230美元的历史高点,导致我国进口花费达到1846.7亿美元的历史新高,相当于2019年整体钢铁行业的利润!向澳大利亚矿商支付了超过1300亿美元,也创下历史纪录,帮助巩固了铁矿石作为澳大利亚最赚钱的出口产品的地位。

与此同时,巴西淡水河谷,澳大利亚的必和必拓、力拓和FMG公司这四大寡头,占了全球近一半的产量,出口量更是占到全球铁矿石贸易的70%,在定价方面拥有巨大的话语权。

而中国的钢铁企业达到500多家,生产水平也参差不齐,对铁矿石的需求分散,无法形成合力,而如此众多的企业各种利益冲突较大,都跑到国际市场上去谈判,导致中国钢铁行业的话语权被严重削弱。2006年的一次谈判失利,就是因为两家进口商私下和必和必拓达成了涨价协议,导致价格上涨。

但中矿集团的成立将扭转这一局面,由于代表着中国国内钢铁企业和采购商,整合了全行业的力量,掌控着中国全部的进口需求,形成统一战线,因此将成为全球铁矿石进口的最大客户,大大提升了中国在谈判桌上的议价能力。

除了从事矿产进口外,中矿集团的业务还涉及勘探、采矿和投资等,就算从全世界范围来看,也是不折不扣的“钢铁界巨无霸”。该集团还由即将离任的中国国有金属巨头中国铝业集团有限公司董事长担任。中铝是力拓的最大股东,而力拓是澳大利亚三大铁矿石企业之一。因此,中矿集团的成立还将成为“游戏规则改变者”,让中国在进口澳大利亚铁矿石时更有底气。