有声小说

你的位置:婬香婬色婬女网 > 有声小说 > 绍伊古签字,俄乌达成历史性协议,土耳其解决了联合国办不成的事

绍伊古签字,俄乌达成历史性协议,土耳其解决了联合国办不成的事

发布日期:2022-08-06 08:10    点击次数:177

乌克兰积压巨量粮食,全球恐面临挨饿

当地时间7月23日,美国NBC新闻台报道称,俄罗斯已经和乌克兰达成协议,乌克兰将得以恢复从黑海航道出口农产品。

自2月24日俄乌开战以来,虽然东线的俄军进展缓慢,北线的俄军更是干脆撤出战场,但是从克里米亚北上的南线俄军以迅雷不及掩耳之势成功控制了大片土地。伴随着乌克兰南部相当一部分沿海地区落入俄军之手,俄罗斯黑海舰队也基本掌握了黑海北部的制海权,乌克兰船只从此便无法在此地区活动。

海上运输线中断带来的绝不仅仅是军事上的影响,对乌克兰和全世界来说都是一种重大危机。乌克兰拥有大片良田和较为发达的农业,是世界最大的农业出口国之一,也被誉为“欧洲粮仓”。每年乌克兰都要向全球出口数量惊人的农产品,部分国家的粮食安全甚至直接与乌克兰挂钩。自从乌克兰沿海被俄军控制后,全国超过9成的对外运输都被迫中断,首当其冲受影响最大的就是农业出口业务。虽然乌克兰与欧洲多国陆上接壤,但是面对农产品这类的大宗货物,铁路运输还是无法和海运相比。通过乌克兰西部仅存的铁路,如今只有很小一部分粮食能够送出乌克兰,没过几个月就已经积压了超过2000万吨谷物。

谈判举步维艰,如今终修成正果

乌克兰无法继续出口农产品意味着其国家支柱产业的营收锐减,对正在战争状态下的基辅政权来说是无比沉重的压力,同时这也给长期进口乌克兰粮食的全球各地带来了风险。联合国警告称,当前多地已经开始面临粮食短缺,而且这将进一步促使粮食价格上涨,数百万人将被推向饥荒的边缘。相对应的,俄罗斯也为此承受了相当大的国际舆论压力。

本周五,双方在漫长的谈判后终于达成了共识,在联合国的见证下签署了协议,外界也总算可以松口气。俄方派出了普京的心腹,也是掌管当前战局的国防部长绍伊古大将亲自飞临现场签署文件,可见重视程度极高。联合国紧急救急协调员马丁格·里菲斯称,处于交战状态的双方能通过谈判达成解救世界之苦的协议,是一种前所未有的非凡成就。联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯和土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安出席了在伊斯坦布尔举行的签字仪式,古特雷斯表示,“今天,黑海上出现了一座灯塔。这是希望的灯塔、机遇的灯塔,是全球此刻比以往任何时候都更为期待的解脱的灯塔”,他赞扬俄乌双方成功克服了障碍,搁置分歧,一道为符合所有人共同利益的倡议建设了一条坦途。

联合国都搞不定,土耳其却有妙招

其实联合国此前已经多番试图协调俄乌解决这一危机,然而显然打得头破血流的两国之间明显缺乏对彼此的任何基本信任,这也导致前几个月的谈判全部流产,未能取得明显进展。这一次,除了联合国,土耳其也站出来在两国之间斡旋,对最终促成协议发挥了至关重要的作用。

土耳其在国际社会的身份其实相当特殊,由于非常复杂的因素,实际上土耳其从来就不是西方利益团体的核心成员,但同时土耳其又具有让人无法割舍的重要地缘战略位置,这使得美国在二战后不久就将土耳其拉入了北约同盟。虽然已经是几十年的老会员国,土耳其自身的利益和立场许多时候却和欧美并不完全一致,双方之间小矛盾不断,和俄罗斯的关系也远比西方集团暧昧。

正好,在当下的俄乌局势中,乌克兰拒绝相信俄罗斯的任何承诺,俄方也坚信西方和乌克兰充满敌意,在这种僵局下,与哪一方关系都不太近也不太远的土耳其便成了绝佳的中间人。同时,土耳其北邻黑海,也是重要的地区大国,完全可以给予俄乌双方关于粮食海运的承诺。

经过一番腾挪倒转,各方居然奇迹般地实现了妥协,联合国都做不成的事情,土耳其居然办到了,不得不说埃尔多安的这番操作还是颇有效果的。土耳其的地理位置某种程度上就注定了这个国家适合扮演欧亚桥梁的角色,世世代代的土耳其人也正是这样游走在东西方之间,巧妙地为自己获取更多利益。这次的一番操作,确实让东西方强国都对埃尔多安的手腕另眼相看,土耳其的国家地位也再次得到了提升。看准局势插手,发挥自身的独特优势成人之美,在外交场上果然是一本万利的事情。